8181军人网

新版手机APP下载,随时随地上8181
诚招版主,期待有志之士加入管理团队
论坛积分与军衔等级 8181新会员必看
关于8181军人网启动实名手机认证的公告
8181禁止纯表情回贴和简单灌水回贴公告
军事小游戏-收复钓鱼岛 军民保卫钓鱼岛

讲讲婚前房子

级别:少将

鲜花
军饷

8181忠诚勋章

发表于 4 天前

坐标四线小城市。
男主家庭独子,在国企工作,父母农垦职工。已无班可上,自己承包农场种水果,然后等到年纪退休。目前母亲已退,因为工龄短,退休金只有1500左右。

女方家农村,家里无儿子,与男主是同学,毕业后同在国企工作,不同部门。两人收入都相对稳定,但男方是在环境恶劣的生产一线,工资略高。

婚前,男方家有两套房子,一套是农垦集资房,另一套是男方父母买的商品房,且人家说,这都不是贷款买的,而是全款。

听上去,条件似乎很不错的。

而事实上,男方家庭没有好到可以同时全款买两套房子的地步。集资房价格低,商品房是小产权。两套房子都是十年前买的,且都是期房。男方父母借了部分的钱。

买房子的时候男女双方尚在谈恋爱,女方没有参与,房本上是男方母亲的名字。

女方很厚道,觉得我既然没有出钱买房子,那OK,我也不会要求加名字,毕竟我嫁给爱情,不是嫁给房子。

但婚后问题就出来了,因为房子是借钱买的,那么男方一家子都得去还钱。男方父母种的水果,因为果树老龄化减产,加上遇到病害,收入减少了很多。在还借款的这个过程,男方的收入拿去大头,那么自然而然,女方的收入就得拿来作为家庭的生活开支。再加上后来两套房子要装修,加起来又要个十几万,假设装修钱全是男方一家三口出,他们掏完装修的钱就没钱吃饭了,那还不是女方的收入在支撑吗?

结婚十年之后,女方得到的是什么呢?两套房子,都没有她的份,离婚时如果要主张男方给予经济赔偿,至少得拿得出证据,证明你的钱都供家庭开支,而对方的全拿去还债。而又有多少个人会留下这样的证据呢?旁的不说,别人一句劝:“一家人何必这样计较?”都能站在道德制高点上踩死人。

所以一旦离婚,女方是拿不到一毛钱的。而且因为没有房子,在争取孩子抚养权这一块是没有优势的。

走到离婚的那一步,都是攒了很多的矛盾,能体面分手的人少之又少。大部分的普通人,在闹离婚的时候基本都会为着一点点零碎鸡飞狗跳。什么颜面这种时候根本不重要,抢到什么东西才是重要的。

年轻的女生在结婚的时候,遇到男方那边有房子的,最好是要打听清楚。如果全款,那要清楚有没有因为房款欠债,对方父母有没有足够的经济能力自己还。

如果是父母凑首付,或者自己凑了首付,在还贷款的,那也是得了解对方的经济能力,除了还贷款以后是否还能保证小家庭日常生活开支。另一方面,父母付的首付,要去做一个公证,证明是父母赠与,而不是借贷关系。不然到时候男方父母反手甩出一张借条,闹矛盾的时候告上法院,女方你没有参与房子买卖,也是要还钱的。

我不记得上海还是杭州有过一个这样的案例,男女双方结婚的时候,男方父母出了首付,然后房贷是小两口还,通过女方的公积金账户还的。后来两人闹离婚了,男方父母甩出一张借条,说当时的首付是借给两口子的,既然现在离婚了,那就得还钱。首付好像是四百万,两个年轻人根本拿不出这么多钱,儿子那一方就没什么了,反正都是自己人。但女方这一边就实惨,被申请了失信人执行名单,工资收入动不得,房贷每个月还得从她的公积金账户走出去。房子想卖也卖不了,因为是与男方婚后共有财产,只要男方不签字,就没法卖掉。

婚姻法保护的是财产,而不是感情。

现在年轻一代结婚,与过去老一辈很不一样了。别的不说,就这高企不下的房价,就能够让多少家庭勒紧裤腰袋。因为涉及到大宗的财产交易,感觉婚姻法也会随着现在的这种情况做出了一些调整。再用老的思路去看待今天的婚姻,是不合时宜的。

我希望年轻的女孩子们在结婚的时候,是要计算一些的。如果你不为自己计算,那么也别指望别人为你计算。

最好的那一步,是希望女孩子们努力工作,在婚前有一套自己的房子,哪怕是个十几平米的单身公寓,或者是十八线老家的房子都行。

而生了女儿的父母,希望你们能给女儿像待儿子那样,给她留一套小房子。

推荐去微博关注“遇见吴杰臻”这个博主,他是离婚律师,见多了妖魔鬼怪事件,对于婚姻恋爱以及房子,都很了女性很多的建议。年轻女孩子们去看看,长长见识,对自己还是很好的。

打赏

昆仑山雪莲 + 8 + 8 我很赞同,支持你的观点!

查看全部打赏

愿为西南风,长逝入君怀

级别:上尉

鲜花
军饷
发表于 4 天前 来自手机版 www.8181.cn
你说的微博这个人我关注了,我现在的目标就是给我闺女买一套房子,虽说她才一岁多,
8181是我家,我们一起呵护她。不抛弃,不放弃。8181军人网(8181.cn)欢迎您~

鲜花
军饷

8181忠诚勋章

楼主| 发表于 4 天前
随随 发表于 2020-7-30 14:11
你说的微博这个人我关注了,我现在的目标就是给我闺女买一套房子,虽说她才一岁多,

给她买一套房子,让她后顾无忧。将来在职场上大杀四方,不用瞻前顾后。
愿为西南风,长逝入君怀

鲜花
军饷

帅哥美女勋章8181忠诚勋章8181宣传勋章8181军嫂勋章8181土豪勋章终身成就勋章

发表于 4 天前
打铁还需自身硬啊
冷暖自知

鲜花
军饷

8181忠诚勋章

自身硬,家庭硬,都不会太难过的。
愿为西南风,长逝入君怀

鲜花
军饷

帅哥美女勋章8181忠诚勋章8181宣传勋章8181军嫂勋章8181土豪勋章终身成就勋章

发表于 4 天前
猛虎嗅蔷薇 发表于 2020-7-30 14:51
自身硬,家庭硬,都不会太难过的。

完了,我是一个软柿子
冷暖自知

级别:中将

鲜花
军饷

8181爱心勋章8181忠诚勋章

赞同。我有同事夫妻卖了家乡两套房(自己留了套小的住),在女儿北京工作单位附近买了套小两居,说女孩子婚前要有房子,如果婚后受委屈了也硬气,回自己家住,不求人。而且父母过去也有地方住(以后退休了需要过去帮着带孩子也不用住一起)。我和老公说,女儿以后留身边,反正不愁什么。如果留一线城市,我也学我们同事那样,哈哈。至于结婚买房,要么男方婚前全额买了,我肯定不会要求加名字的,我自己结婚就这种情况。要么领证后一起买,我也会支持的。说到底,志趣相投,家境相似,就少矛盾,多和谐
8181是我家,我们一起呵护她。不抛弃,不放弃。8181军人网(8181.cn)欢迎您~

鲜花
军饷

8181忠诚勋章

潇洒宝贝 发表于 2020-7-30 14:53
完了,我是一个软柿子

你也还好啊,不是打算结婚一起买房子吗?一起付首付一起还贷,还不亏的。
愿为西南风,长逝入君怀

鲜花
军饷

8181忠诚勋章

周涵 发表于 2020-7-30 15:04
赞同。我有同事夫妻卖了家乡两套房(自己留了套小的住),在女儿北京工作单位附近买了套小两居,说女孩子婚前 ...

男方婚前全款,没有借债买才行。要是人家的全款是借债的,婚后他再慢慢还,还多少钱就要有相应数额的家庭生活开支划出来,这样女方才不亏。不然他的钱全拿去还债,女方还是亏的。
愿为西南风,长逝入君怀

级别:上将

鲜花
军饷

8181忠诚勋章8181爱心勋章

这一点我就十分佩服个别地方,父母五十多岁离家在外打工,问及原因,说是儿子结婚买房买车给彩礼欠了四五十万。这笔钱不可能让儿子儿媳还,否则儿媳就要离婚,竹篮打水一场空。一家人在外地打工,收入都在儿媳妇手里,一年到手20万以上。有一天儿子生病了,怀疑很严重还没确诊,儿媳就说不治了,该吃吃该喝喝等着死吧。后来确定没大事,一家人又和和美美的过日子了。

越是这样没文化没感情,日子越滋润。反而越是有文化重感情,日子越容易一塌糊涂。所以,只谈钱不谈感情,矛盾肯定少。

鲜花
军饷

发表于 4 天前
猛虎嗅蔷薇 发表于 2020-7-30 15:25
你也还好啊,不是打算结婚一起买房子吗?一起付首付一起还贷,还不亏的。

哎但是也是你说的那种情况,买完房子他的工资也就够还房贷的,那么生活开销就靠我的收入了,预感生活不会有什么质量…被房子拖死了
冷暖自知

级别:大校

鲜花
军饷
发表于 4 天前
为了女儿以后可以硬气,加油,同时也好好待人家姑娘儿媳也不容易。
努力奋斗

鲜花
军饷

8181忠诚勋章

潇洒宝贝 发表于 2020-7-30 15:54
哎但是也是你说的那种情况,买完房子他的工资也就够还房贷的,那么生活开销就靠我的收入了,预感生活不会 ...

你们结婚以后,一起付首付,一起还,这样子你有保障。如果是他婚前买,他还贷款,你出生活费,那你就不要干。
你留着钱在老家自己买一套小的,很香。
愿为西南风,长逝入君怀

鲜花
军饷

8181忠诚勋章

飘摇yj 发表于 2020-7-30 15:42
这一点我就十分佩服个别地方,父母五十多岁离家在外打工,问及原因,说是儿子结婚买房买车给彩礼欠了四五十 ...

这种精明的儿媳妇,放在网上,会被骂死的吧。
愿为西南风,长逝入君怀

级别:上将

鲜花
军饷

8181忠诚勋章8181爱心勋章

猛虎嗅蔷薇 发表于 2020-7-30 16:15
这种精明的儿媳妇,放在网上,会被骂死的吧。

骂她的人,很多没她有钱,没她过的好。所以,太懂事,只会把舒服留给别人,劳累留给自己。这样一看,人家反而是人生赢家…